Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Нормирование и лимитирование в области обращения с отходами

С 06.06.2020 вступил в силу Приказ Росприроднадзора от 17.04.2020 № 437 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории».

            Государственная услуга по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории (далее - государственная услуга).

Для предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Заявителем представляются следующие документы:

1) заявление о выдаче Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории.

2) проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Проект НООЛР), разработанный Заявителем в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными приказом Минприроды России от 05.08.2014 N 349 (зарегистрирован Минюстом России 24.10.2014, регистрационный N 34446).

3) документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления об утверждении НООЛР уполномоченным представителем).

Для переоформления Документа об утверждении НООЛР Заявителем представляются следующие документы:

1) заявление о переоформлении Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории.

2) подлинник ранее выданного в установленном порядке Документа об утверждении НООЛР;

3) документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления о переоформлении Документа об утверждении НООЛР уполномоченным представителем).

Для получения дубликата Документа об утверждении НООЛР Заявителем представляются следующие документы:

1) заявление о выдаче дубликата Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории.

2) подлинник Документа об утверждении НООЛР в случае его порчи.

3) документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления о выдаче дубликата Документа об утверждении НООЛР уполномоченным представителем).

Для исправления допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах Заявителем представляются следующие документы:

1) заявление об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

2) подлинник Документа об утверждении НООЛР;

3) документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления о внесении исправлений в выданных в результате предоставления государственной услуги документах уполномоченным представителем).

 Срок предоставления государственной услуги не должен превышать:

1) 30 рабочих дней с даты регистрации заявления об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение при предоставлении государственной услуги;

2) 10 рабочих дней с даты регистрации заявления о переоформлении Документа об утверждении НООЛР;

3) 5 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата Документа об утверждении НООЛР;

4) 5 рабочих дней с даты регистрации заявления об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

 

Для продления Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

(в соответствии с Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50)

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - технический отчет).

Технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Датой представления технического отчета считается отметка территориального органа Росприроднадзора о его получении (вручении) с указанием даты или дата почтового отправления.

В технический отчет включаются сведения о фактически образованных количествах отходов, а также сведения за отчетный период о фактическом использовании, обезвреживании, хранении и захоронении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов, о фактической передаче отходов другим хозяйствующим субъектам.

Хозяйствующим субъектом к техническому отчету могут быть приложены иные документы и материалы.

 

Установление нормативов предельно допустимых выбросов (временно разрешенных выбросов)

Согласно 4-му абзацу п. 9 (10) Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183, разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, выдается одновременно с установлением нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов.

Образец заявления для установления нормативов ПДВ и о выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) для объектов НВОС I категории.

Нормативно-правовая база

 

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

Паспортизация отходов проводится в соответствии с требованиями действующих законов и нормативно-правовых актов:

  1. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об отходах производства и потребления" (принят ГД ФС РФ 22.05.1998) (с изм. и доп., вступающими в силу с 28.12.2016).
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности».
  3. Приказ Росприроднадзора от 22.09.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
  4. Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».
  5. Приказ Минприроды РФ от 05.12.2014 года № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

ДЛЯ ВИДОВ ОТХОДОВ I – IV КЛАССА ОПАСНОСТИ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ФККО:

В Управление Росприроднадзора по Пермскому краю необходимо предоставить следующие документы:

Заявление на сдачу копий паспортов - в 3-х зкз.;

- Заверенная копия паспорта опасного отхода, оформленного согласно Постановления Правительства РФ № 712 - в 1 экз.;

- Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав отхода, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

1) копия акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром),  копии протокола результатов количественного химического анализа отхода и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений – в 1 экз.;

2) копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах – в 1 экз.

Приведенные выше обосновывающие материалы предоставить в сканированном виде – в 1 экз. на диске.

Необходимо подать заявку на отнесение отхода к классу опасности через личный кабинет природопользователя (https://lk.fsrpn.ru).

ДЛЯ ОТХОДОВ, НЕ ВКЛЮЧЁННЫХ В ФККО:

Заявление  на сдачу материалов, обосновывающих подтверждение отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды – в 3-х экз.;

- Предложения о включении данного вида отходов в ФККО и в БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования - в 1 экз.;

- Информация, включающая сведения о происхождении, условиях образования, агрегатном состоянии и физической форме отхода, заверенная хозяйствующим субъектом - в 1 экз.;

- Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав отхода, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

1) копия акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром),  копии протокола результатов количественного химического анализа отхода и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений – в 1 экз;

2) копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах – в 1 экз;

- Документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение вида отхода к конкретному классу опасности в соответствии с критериями отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденными Приказом МПР России № 536 - в 1 экз.;

- Копии акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I-V классам опасности на окружающую среду, утвержденными Приказом МПР России № 536, по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует - в 1 экз.;

Приведенные выше обосновывающие материалы предоставить в сканированном виде – в 1 экз. на диске.

Необходимо подать заявку на отнесение отхода к классу опасности через личный кабинет природопользователя (https://lk.fsrpn.ru).