Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
 
        ГУПП «Полигон Красный Бор» введен в эксплуатацию в  1973 году для размещения и хранения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1-го по 5-й классы опасности, исключая радиоактивные отходы. Полигон «Красный Бор» является единственным предприятием в этом виде деятельности на северо-западе РФ.
        Полигон расположен в 26 км от Санкт-Петербурга на площади  70 га, на территории Тосненского района Ленинградской области. Размещение отходов происходит в пласте кембрийских глин толщиной от 60  до 80 метров, что обеспечивает экологическую безопасность при захоронении промышленных отходов.     
       До настоящего времени Полигон располагается на землях гослесфонда 1 категории, процесс перевода земель в промышленные ведется, однако на сегодняшний день не завершен. В 2014 году должно выйти соответствующее постановление Правительства Российской Федерации о переводе земель.
        Основные технологии по обработке отходов на полигоне:
- раздельное складирование в карты-котлаваны по видам отходов;
- термическое обезвреживание водного слоя для уменьшением объемов содержимого на установки термического обезвреживания (УТО);
- реагентная очистка сильно токсичных сточных вод на локальных очистных сооружениях.
        За период эксплуатации практически вся территория полигона  (87%) использована и представляет  собой  закрытые карты-котлованы, наполненные  отходами, и укрытые верхним слоем без необходимых мероприятий по рекультивации. В закрытых картах накоплено около 1 миллиона тонн отходов. В настоящее время рабочими остаются 5 карт-котлованов, обьем накопленных в них отходов 650 -700 тыс. тонн.
         Объемы поступающих на полигон отходов за последние 20 лет сократились с 100 тысяч тонн до 15 тысяч тонн в год. Мощности полигона по размещению отходов практически исчерпаны, что диктует необходимость принятия неотложных мер по обеспечению экологической безопасности региона.  С этой целью в 1996 году было начато строительство 1-ой очереди  экспериментального предприятия по переработке промышленных токсичных отходов  мощностью 40 000 тонн в год, ввод которого планируется в 2015 году.
          В 2011-2013 годах выполнены работы по завершению строительства инфраструктурных объектов завода (административно-лабораторный корпус, котельная, станция биологической очистки сточных вод, очистные сооружения ливневых вод, насосные станции  и т.п)
           Анализ показывает, что проектная мощность завода позволит обеспечить переработку поступающих отходов и ранее накопленных отходов только к 2035 году. Кроме того, требуется пересмотр технологических решений в части оборудования для термического обезвреживания отходов из-за поменявшейся морфологии отходов. Для сокращения срока уничтожения ранее накопленных отходов необходимо увеличить мощность завода до 100000 тонн, что позволит решить проблему обезвреживания отходов «с колес» ранее накопленных отходов и предусмотреть квоты на обезвреживание отходов 1-2 класса, образующихся в СЗФО. Одновременно необходимо  предусмотреть решение вопроса  об источниках финансирования ликвидации ранее накопленного экологического ущерба,  по приблизительным расчетам  затраты могут составить 2 млрд. рублей.
          Завершение строительства предприятия позволит обеспечить прием и экологически безопасное обращение со всеми видами промышленных  отходов, образующихся на территории СЗФО.
           В ближайшие 4-5 лет мощности действующего полигона будут исчерпаны. Задержка строительства завода может вызвать экологическую катастрофу в регионе. Опасные отходу будут направляться нелегально в лучшем случае на полигоны ТБО, в худшем - на несанкционированные свалки, в канализацию, в лес.